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Master I livello Online

Nutrizione e Dietologia

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Master universitario di 1° livello


DESCRIZIONE DEL CORSO

l Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari nel proporre corretti stili di vita attraverso::

  •  l’acquisizione di conoscenze specifiche, strumenti e competenze approfondite per gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente;
  • conoscere e utilizzare gli strumenti diagnostici a supporto della clinica
  • acquisire le conoscenze per comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione
  • conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici
  • conoscere le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM


DESTINATARI

Il Master vuole fornire le conoscenze sui principi teorici e pratici dell’alimentazione in tutte le sue varianti.
Il Master è rivolto a professionisti sanitari (medici, biologi, dietisti, infermieri, psicologi) che vogliono approfondire la tematica della nutrizione al fine di agire direttamente o indirettamente sul paziente nelle aree della prevenzione, della cura e della riabilitazione.


MODALITÀ DI ESAME

Per conseguire il titolo lo studente deve superare con esito positivo gli esami di profitto e predisporre u

Esami

Il master è strutturato in 5 macroareecorrispondenti a 5 esami:

  • G1 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
  • G2 – NUTRIZIONE E PATOLOGIA
  • G3 – LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI
  • G4 – PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE
  • G5 – NUTRIZIONE E DIRITTO

Gli esami sono online, strutturati in 30 domande a risposta multipla

Prova finale

La prova finale (11 CFU) consisterà in un progetto o una proposta di miglioramento in ambito sanitario, possibilmente su realtà vicine allo studente.


PIANO DI STUDI

SSDINSEGNAMENTOCFU
BIO/09G1 FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE11
M-STO/05STORIA DELL’ALIMENTAZIONE1
CHIM/10CHIMICA DEGLI ALIMENTI3
MED/12ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE2
BIO/09CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FILIOSOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA5
BIO/09G2 NUTRIZIONE E PATOLOGIA 10
BIO/09PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE4
BIO/09LE INTOLLERANZE ALIMENTARI2
BIO/09LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO1
BIO/09LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE1
BIO/09LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE2
MED/49G3 LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI8
MED/49PRINCIPI DI DIETETICA2
BIO/09ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE1
MED/49LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA2
MED/49LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL’ULTIMO SECOLO3
M-PSI/08G4 PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE10
M-PSI/08DISTURBI DELL’APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA3
M-PSI/08DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO1
M-PSI/08COUNSELING NUTRIZIONALE1
M-PSI/08DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE2
M-PSI/08MINDFULL EATING3
IUS/04G5 NUTRIZIONE E DIRITTO 10
IUS/01LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO – CASI E ASPETTI GIURIDICI1
SPS/08LA PUBBLICITA’ DI INTERATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE1
IUS/01LA LEGGE IN MATERIA DI  ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI2
I “NUOVI ALIMENTI” E GLI OGM1
IUS/04“NUTRIFORM BATTERY” , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE1
IUS/04LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA’ INGANNEVOLE3
 IUS/04I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI 1
  
 TOTALE INSEGNAMENTI  49
 PROVA FINALE 11
TOTALE60

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